首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
亚太会参访点丨升阳升社工:招商街道外国人服务站
2017年9月13日   浏览次数:197   来源:深圳市社会工作者协会

FCSS外国人服务站的“招牌”

    蛇口片区是外国人最主要的聚集地和居住地,为加强外籍人士服务和管理,提升蛇口国际化水平,“外国人服务站”建立。招商街道外国人服务站运营机构为深圳市升阳升社会工作服务社,站点设立时间为2016年7月1日,共配备4名具有外语水平的专业社工。对社区外国居民开展一系列适应性、参与性、融合性的服务,促进外国友人在社区的适应、中外居民的交融以及国际化社区的营造。

 

 

欢迎酒会,一起加油

 

外国人服务站的“ABC”重点:


    Ability enhancement,能力提升。首先,语言是沟通的基础。外服联合外事办为外籍居民提供公益的中文课,旨在让外籍居民能提升语言能力,让其能学会基本的生活用语等,方便其在深圳社区的生活。其次,提供生活类的咨询与服务,让新入住的居民能更直接地了解到自己所在的社区的周边设施,减少新入住居民对社区的陌生感。

 

 

    Building network,构建网络。这个网络是社区居民的关系网络。主要通过组织文化交流活动,促进中外居民进行交流,鼓励居民通过手工制作、讲述中国故事、中国传统运动等多与社区居民沟通交流,多与社工交流,让彼此之间的关系能越发熟识。其次,组织居民外出深圳不同的特色地方进行参访,不仅要了解生活的社区,多了解深圳,多了解中国。

 

 

    Change,促进改变。这个改变有两层对象,一个是服务对象的改变,另外一个是社区的改变。服务对象的改变是改变他们对社区的陌生感,对异国他乡的陌生感,从被动参与社区事务到主动参与社区事务,从享受服务到能为社区做出回馈。这个也是外籍居民融入到社区的最理想的状态,但是这个也是困难的,希望外国人服务站能一步步做到这个状态。再说到社区的改变,社区应该是有国际化社区的氛围,社区居民应对多元文化具有接纳与包容的态度,这一点沿山社区能做得很好。

 

 

 

 

冬至来了,巴西小伙学做饺子

万圣节活动,“歪果仁”朋友全家齐动员刻南瓜灯

万圣节活动之服装大比拼 

 

外国人服务站的社工服务:


    常规服务:一个是中文课,另外一个就是外国人适应跟进计划 。外国人服务站是结合了警政系统的一个综合类服务站,有外警派驻在此,为居民进行居住登记、法律咨询、纠纷协调等服务,社工提供生活指引、公共服务等。这种模式也是深圳首次应用。

 

 

社工协助外国友人进行住宿登记

中文课顺利结业啦

    外国人服务站主要是运用项目化的模式来进行服务设计,一共是4个项目,1个大型活动项目。分别是中国文化传习计划、中国故事馆、青少年文化探寻计划、中外家庭交流计划与大型的国际友人节活动。

 

 

外国小朋友学习水墨画

外国人小朋友学做陶艺

 

    特色亮点服务:组建国际志愿者队伍。深圳是一个大爱之城,倡导“来深圳就做志愿者”。外服的志愿者队伍主要服务于外国人或者国际活动,具备良好的语言能力与教育水平,是一支高素质的义工队伍。目前常规志愿者是44名,热心志愿者100名。今年的志愿者的服务方向是成立一支外籍志愿者队伍,让外籍居民也有回馈社区的机会。

 

 

国际志愿者交流见面会



上一篇:亚太会参访点丨德福居家养老服务中心
下一篇:佃乾乾:怎样进行个人督导面谈
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式