首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议在深举行 黄树贤宫蒲光陈如桂等出席开幕式
2017年10月11日   浏览次数:285   来源:深圳市社会工作者协会

 

9月27日上午,第24届亚太地区社会工作区域会议正式开幕

 

 

 

    9月27日,第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议开幕式在深圳市龙岗区举行。民政部部长黄树贤,民政部副部长、中国社会工作联合会会长宫蒲光,深圳市市长陈如桂,国际社会工作者联合会主席露丝•斯塔克,国际社会工作学校联盟主席安娜玛利亚•坎帕尼尼,国际社会工作者联合会亚太区分会主席木村真理子,亚太区社会工作教育协会主席芬特尼•努格罗霍,中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京等人出席了开幕式。

 

 

国内外近400名领导嘉宾参加了开幕式

 

深圳高级中学百合合唱团进行表演

 

 

    黄树贤部长在致辞中对各国来宾表示了诚挚的欢迎。他指出社会工作是现代社会服务体系的重要组成部分,在保障改善民生、创新社会治理、推动社会文明进步等方面发挥着重要作用。中国政府历来高度重视发展社会工作,民政部作为社会工作的主管部门,积极推动社会工作健康发展。他就深化亚太地区社会工作交流合作提出四点倡议。

 

 

黄树贤部长在大会开幕式上致辞

 

 

    第一,尊重差异,多元发展。希望亚太地区各国立足本国国情,探索各具特色的社会工作发展模式与方法,增强包容性、尊重多元性,使社会工作在不同的经济、社会与文化背景下蓬勃发展。

    第二,相互借鉴,兼收并蓄。希望大家广泛交流,真诚沟通,取长补短,相互借鉴,不断丰富各国社会工作的发展内涵,完善各国的社会工作政策、理论与实务体系。

    第三,前瞻谋划,与时俱进。不断发展和创新基础理论与知识方法,使社会工作与发展同步、与时代同行。

    第四,深化交流,合作共赢。把握好“一带一路”的历史机遇,全面深化政府和民间在社会工作教育、研究、实务等领域的对话交流,进一步巩固合作基础、创新合作形式、拓展合作渠道、提升合作水平。


    受广东省委常委、深圳市委书记王伟中委托,陈如桂市长代表市委市政府致欢迎辞。他说,近年来深圳在加快经济发展的同时大力发展社会事业,把社会工作作为加强社会治理的重要工作来抓,积极推进社会工作的专业化、职业化、标准化建设,走出了一条有中国特色、深圳特点的社工发展之路。

 

 

陈如桂市长进行致辞

 

 

    陈如桂市长提出,目前,深圳正深入贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,落实党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,努力创建国家可持续发展议程创新示范区,希望与会的领导和嘉宾继续支持深圳社工事业的发展,携手合作,共同为全球社会工作的创新发展做出积极贡献。

 

 

    据悉,近年来中国政府积极推动社会工作发展,打造了一支80余万人的专业社工队伍,发展了近600个社工行业组织、6000多家社工服务机构,初步形成了遍布城乡的社会工作服务网络。预计到2020年,中国社会工作专业人才队伍将达到145万人。

 

 

    亚太地区社会工作区域联合会议每两年举办一届,是亚太地区社会工作领域规模最大的国际会议。本届会议是首次在中国内地举办,以“挑战与责任——创新社会工作与可持续发展”为主题。来自中国、美国、日本、马来西亚、新加坡、新西兰、印度、印度尼西亚、韩国以及中国香港等20多个国家和地区的近400名社会工作领域的专家、学者以及社工机构代表参加了会议。

 

 

木村真理子主席致辞

 

芬特尼主席致辞

 

参会领导共同启动本届大会

 

参会领导参观深圳社工展位,张卓华秘书长向黄树贤部长等领导介绍深圳社工发展情况

 

黄树贤部长等领导与各展位参会嘉宾交流

 


《公益时报》社
深圳市社会工作者协会
2017.9.30

 


上一篇:中国社会工作的深圳实践走向国际
下一篇:聚焦政策支撑,解码深圳社会工作发展路径
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式