首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
中国社会工作的深圳实践走向国际
2017年10月11日   浏览次数:156   来源:深圳市社会工作者协会

    党的“十八大”以来,全国各地大力推进社会建设,努力构建全民共建共享的社会治理格局,取得了显著的成绩。作为创新社会治理、激发社会活力的一支专业力量,社会工作也在全国各地得到了全面发展,深圳自2007年起推动社会工作发展,经过十年探索,如今已经成为了全国社会工作示范城市,并逐步接轨国际,成为了世界了解中国社会工作的一扇窗口。

 


    2017年9月26日至29日期间,第24届亚太地区社会工作区域联合会议在深圳举办,不仅打造了中国社会工作与国际社会工作的交流与融合平台,也向世界展现了中国的社会建设成果。

 


    2017年,是深圳社会工作发展的十年节点。十年间,深圳在国家民政部、广东省民政厅和深圳市委、市政府的正确指导与大力支持下,构建了以“政府主导,社会运作”为特征的现代社会工作体系,逐步走出了一条具有中国特色、深圳特点的专业社会工作发展之路。经过十年探索,深圳不仅在社会工作人才与组织培育、社会工作服务领域拓展、区域特色经验建设等方面取得了一系列成绩,还通过打造社会工作特色品牌、建立社会工作内在保障机制、推动社会工作专业化职业化等措施,形成了社会工作的“深圳路径”,更通过对外输出经验及与国际社会工作接轨,助推了国内各地社会工作发展,使中国社会工作的深圳实践在国内空间、国际舞台中都发挥了积极作用。

 


    十年来,深圳建立了一支7500余人的社工队伍,培育了200余家社会工作服务组织,培养了800余名本土社工督导,社工服务覆盖1700余个岗位、480余个项目和670家社区党群服务中心,涉及妇女儿童、老年人、青少年、教育、残障、医务、司法、禁毒、企业、少数民族等14个专业领域,服务总量达1000余万人次。同时,深圳市各区/新区也逐步探索出了区域特色经验,如福田区打造“三型服务”模式,罗湖区大力推进“精神民生”进社区服务项目,南山区通过民生微实事实现“以微见大”,盐田区首创军营社工服务,宝安区着重探索“社工+义工”双工联动服务,龙岗区打造全国企业社会工作实务基地,龙华区推动全区民办学校社工全覆盖,坪山区出台全国首个社工人才专项扶持政策,光明新区首创社工星级评定制度,大鹏新区打造专业社工人才库等,可谓“各具特色、百花齐放”,在市区两级的大力推动下,深圳社会工作迅速发展,社工服务在社会福利、社会建设、社会治理和市民福祉增进中发挥了显著的作用。

 

 

深圳企业社工在工业园区中开展亲子活动

 

深圳援疆社工协助喀什妇女改造手工产品

 

深圳设立外国人社工服务站,图为在冬至节气中,社工教授巴西小伙子包饺子

 


    在培育社工人才、推进社工服务之外,深圳还通过探索党建社工服务、首创社会工作援疆模式、培育全国首支灾害社工志愿服务队、大力推动企业社会工作发展、创新社区药品安全服务网项目等特色品牌服务,打造了深圳社会工作的“名片”。同时,深圳还建立了社工注册、培训、督导、维权、表彰、研究、倡导、人才安居、关爱基金等一系列内在机制,为社会工作发展提供了坚实的保障。而在推动社会工作专业化职业化方面,深圳不仅培育了全国首批社会工作本土督导,确保了社会工作服务的专业素质,还在全国率先制定了老年、残障、禁毒、司法、医务等九大领域的社工服务指标体系,并在深圳市市场监督管理局进行了标准立项,2016年,深圳统筹起草的《老年社会工作服务指南》作为民政部行业标准在全国发布,这些都是深圳社会工作的典型经验探索,也是中国社会工作在深圳的成功实践。

 


    深圳社会工作起步时曾“以港为师”,在成功积累了本土化经验后,深圳同样将社会工作经验“薪火相传”,不仅推动了珠三角地区社会工作的发展,更通过援建社工站、赴外开办社工机构、承接督导项目等众多形式,向全国20余个省市地区输出了社会工作的督导、评估、培训、服务等经验,助力了当地社会工作的发展。同时,深圳更立足国际视角,开放全球视野,不断推动社会工作与国际接轨,一方面“引进来”,召开两届社会工作国际论坛,邀请美国、英国、韩国、新加坡等多国专家学者来深讲学,另一方面“走出去”,组织交流团赴美国、澳大利亚、韩国、泰国等国交流学习,持续加强与世界各地的交流和合作,引领了中国社会工作国际化的趋向。

 


    正是以这十年积累的社会工作成果为底蕴,以数年来社会工作国际化的经验为基础,深圳于2017年承担起了举办第24届亚太会区社会工作区域联合会议的重任。2016年1月,中国成功获得第24届亚太地区社会工作区域联合会议主办权,深圳社会工作作为中国一张靓丽的“名片”,成为了大会的举办地,龙岗区作为全国社会工作服务示范地区,是深圳社会工作经验本土化的典型代表,最终成为大会主会场。主办本届大会,表明中国社会工作的成就与探索赢得了国际社会的认可,也为中国学习国际社会工作的先进理念和经验,实现与世界各国在社会工作领域的交流与融合搭建了重要的平台。

 


    第24届亚太地区社会工作区域联合会议以“挑战与责任:创新社会工作和可持续发展”为主题,由国际社会工作者联合会亚太区分会、亚太区社会工作教育协会、中国社会工作联合会及国家开放大学社会工作学院联合主办,深圳市社会工作者协会、《公益时报》社联合承办。经过一年多的精心筹备,在深圳市民政局、深圳市龙岗区政府、龙岗区民政局的指导与支持下,在各主办方、承办方的精心组织与安排下,大会各项会务工作已完全就绪,深圳已经做好了充足准备,迎接来自世界各国家、各地区以及全国各地的参会嘉宾走进深圳、体验深圳社会工作。

 

 

亚太会期间召开“一带一路”社会工作主题分论坛

 

国际社工联主席露丝斯塔克主持会议

 

参会嘉宾进行交流

 

参会嘉宾在分论坛中进行讨论

 


    9月27日,第24届亚太地区社会工作区域联合会议正式开幕,来自澳大利亚、孟加拉、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、巴勒斯坦、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南、土耳其、美国等22个国家和地区的300余名社会工作领域的政府部门代表、专家学者、实务工作者们齐聚深圳龙岗,通过主题发言、分论坛研讨、交流互动等形式,共同探讨当今国际社会工作共同关注的热点议题,同时通过赴社工展览馆、各品牌社工服务点、知名企业、深圳博物馆等参观交流,参加文化之夜活动等形式,近距离体验中国文化、了解深圳社会工作发展经验。

 


    本届亚太区社会工作大会的召开,既是对深圳社会工作发展成绩的一次检阅,也是中国向世界展现社会建设成果、社会工作成效的一次契机。深圳敞开胸怀,迎接世界各国嘉宾来到中国、走进深圳,直观体验中国文化与深圳社会工作风采,扩展中国在社会工作领域的国际影响力。

 

 

深圳社工协会鲁方玲副主任在大会中介绍援疆社工服务

 

参会嘉宾进行提问

 

参会嘉宾合影

 

国内外参会者赴南山区残疾人家属资源服务中心参访

 

参访嘉宾在市儿童医院合影

 

 

深圳特区报
深圳市社会工作者协会
2017.9.30

 


上一篇:国内外“大咖”纵论16大社会工作热点议题
下一篇:第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议在深举行 黄树贤宫蒲光陈如桂等出席开幕式
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式