首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
民政部黄树贤部长宫蒲光副部长赴深圳社工服务点调研——十大亚太会参访点喜迎各国嘉宾参访交流
2017年10月11日   浏览次数:169   来源:深圳市社会工作者协会

黄树贤部长赴益田社区服务中心、市儿童医院Vcare关爱空间调研


    9月26日, 民政部党组书记、部长黄树贤等一行赴福田区益田社区党群服务中心、深圳市儿童医院V—care关爱空间调研,考察了解了“三社联动”(社区、专业社工、社会组织)参与社区治理和服务、医务社工服务等情况,看望慰问了基层工作人员。

 

 

黄树贤部长调研深圳市益田社区党群服务中心

 


    广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂会见黄树贤部长一行;广东省民政厅厅长卓志强,深圳市委常委、秘书长郭永航、副市长黄敏、市政协副主席王大平以及市民政局局长廖远飞参与了调研和会见。

 


    益田社区党群服务中心成立于2014年7月,是深圳市首家枢纽型社区服务中心,在社区党委领导下,以居民需求为导向,由社工机构运营,链接各方力量和资源,为居民提供综合性服务,打造“党委核心领导的社区服务引擎”、“政府撬动社会组织发展的杠杆”、“社会组织活化社区服务的支点”、“社区居民参与社区活动的平台”等4个枢纽。

 


    益田社区党群服务中心通过“5A”运营法(社区需求调研、服务项目设计、服务空间规划、合作伙伴引入、运营管理评估)、“四化“管理(工作队伍专业化、社区服务精准化、社会组织集群化、经费来源多元化)、三社联动、双工协作、一网协同(社区服务智能小助手)等创新工作机制,编织益田社区枢纽服务网络,通过多元资金链、永续创新链、精准服务链的联通,用最小的政府资源带动大量的社会资本进入社区公益服务领域,引进“互联网+”技术,创新性开展智能社区建设,打造至善智慧社区。近三年来,益田社区党群服务中心开展社区公益活动共1658场次,直接服务社区居民达217693人次。

 


    走进益田社区党群服务中心,黄树贤部长听取了社区治理机制、“三社联动”参与社区治理和服务有关情况介绍,并与益田社区老年协会会长杨广德老人、益田社区党群服务中心运营社工机构负责人等进行了交流,详细了解了社区老年文体活动开展、社工机构运营党群服务中心情况,并对社区老年文体活动和社工机构取得的成绩表示了祝贺。

 

 

黄树贤部长在益田社区党群服务中心查阅档案资料

 

黄树贤部长与广东省民政厅厅长卓志强、深圳市副市长黄敏等领导合影

 


    黄树贤部长提出,希望社区活动和社区党群服务中心能够越办越好,不断丰富社区群众的文化生活,为社区群众提供形式多样、更为优质的服务。

 


    在深圳市儿童医院 V—care关爱空间,黄树贤部长听取了医务社工服务项目的有关情况汇报,参观了医务社工工作室、腾讯等企业冠名资助的V—care关爱空间活动室等。据介绍,该项目的服务领域为儿童医务社会工作,采取“1+1+N”的运营模式,即由1家爱心冠名企业资助1个空间的运营经费,1家社会组织派驻社工负责空间的日常服务,同时吸纳心理专家、志愿者团体、教育机构等社会力量共同参与关爱住院病童,形成“N次方”的巨大能量。空间重点以舒缓患儿和家长的心理压力为切入点,通过社工专业服务,减少了医患矛盾,优化了就医体验,构建了和谐医患关系。

 

 

黄树贤部长调研深圳市儿童医院 V—care关爱空间

 


    此外,空间还搭建了贫困患儿救助的公共信息平台,及时整合与对接救助信息。该项目2014年7月实施以来,共推出9个空间,有9家爱心企业、20多家社会组织参与,累计接待10.14万个患儿家庭,为住院患儿和家长开展各种情绪舒缓、哀伤辅导、心理咨询、游戏治疗、床前陪伴、健康讲座、绘本朗读、亲子游戏等服务或活动5638场,打造全国首家以医院为载体的“儿童医疗救助公益信息港和服务体验港”。

 


    与在场的社工、医务人员、住院患儿及家属亲切交谈,了解他们的工作、运行和提供服务情况后,黄树贤部长对V—care关爱空间社工项目的工作成效给予了充分肯定。黄树贤部长指出,社工是具备专业知识的专业人员,利用专业化的工作方法解决社会问题的专业活动,助人自助,能够更好地实现个人和社会的和谐一致,促进社会的和谐稳定和发展,他希望,深圳社工服务以后能够更加重视社会群众的需要,开发出更多更贴近居民、服务社会的项目;政府也要大力支持社会工作的发展,给予社会工作更多的政策保障,使社会工作在社会治理与民生福祉促进中发挥更大作用。

 


    在与深圳市主要领导座谈交流时,黄树贤部长指出,在市委市政府的高度重视和大力支持下,深圳民政事业改革发展取得了显著成绩,专业社工、基层治理、公益慈善、社会组织等很多工作走在全国的前列,希望深圳继续充分发挥经济特区的先行先试作用,为全国民政事业改革发展提供更多新鲜经验和有益借鉴。

 

 


宫蒲光副部长赴龙岗展览馆调研交流

 

 


    9月29日,第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议在深圳市龙岗区闭幕前夕,民政部副部长、中国社会工作联合会会长宫蒲光继续在深圳调研,先后赴全国首个社工展览馆“爱与助•五个一”展览馆、深圳华为技术有限公司考察。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京、中国社会工作联合会副会长何建民陪同考察。

 

宫蒲光副部长参观社工展览馆

 


    在全国首个社工展览馆“爱与助•五个一”展览馆,宫蒲光副部长详细听取馆员介绍,并就社工参与社会治解决社会问题、社会组织孵化、公益创投等方面向展馆工作人员仔细询问,并提出了自己的建议。

 


    2017年,“爱与助•五个一”展览馆在深圳市龙岗区建成,是目前国内首个以社工为主题的展览馆,其利用声光电及虚拟动漫等科技手段引导参观者走进社工,以“大爱、大助,构建共同富有的精神家园”为核心内容,展示世界、中国、深圳和龙岗社工行业发展成果与美好蓝图。

 


    “爱与助•五个一”即“一本专著”,展示深圳龙岗社工10年发展经验的力作《爱与助的闪光》;“一首歌”原创深圳龙岗社工之歌《爱与助的力量》;“一馆”展示“爱与助的践行”为主旨的社工展览馆;“一中心”展示“爱与助的使命”为主旨的社会组织发展培育中心;“一影”原创以“爱与助的文化”为主旨的社工微电影。

 


    宫蒲光副部长首先对全国首个社工展览馆的建成表示祝贺,对在第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议期间所做的工作表示肯定。

 

 

宫蒲光副部长与龙岗社工交流

 


    宫蒲光副部长指出,“社工是运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、机构、社区提供专业社会服务的专业人才,社工服务的范围广、内容多,是一个专业性很强的职业,面临着复杂的工作环境和巨大的工作压力,需要有爱心和奉献精神。”

 


    宫蒲光副部长强调,中国社会工作发展时间不长,行业需要更多积累,他勉励深圳社工要抓住机遇、攻坚克难、迎难而上,为中国社工发展做出更大贡献。

 


    参观过程中,展馆内一处名为“感官小镇”的企业员工减压体验工作坊引起了宫蒲光副部长的注意,这是深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心设立的全国首个企业社会工作示范基地。工作坊旨在通过新颖的形式帮助企业员工缓解因工作挑战大、竞争激烈、矛盾纠纷、婚恋关系等问题产生的压力。在禁毒社工区域,通过人体模型模拟吸毒前后人体体能变化也引起了他注意,宫蒲光副部长还饶有兴致的带上高科技设备进行了体验。

 


    在结束“爱与助•五个一”展览馆调研之后,宫蒲光副部长前往深圳华为技术有限公司调研,并对企业取得的科研及市场成绩表示了肯定,鼓励企业技术人员多出成果,进一步为中国制造增光添彩。

 

宫蒲光副部长等领导与龙岗社工合影

 

 

各大参访点向世界展示深圳文化、社工风采

 

 

亚太社工大会参访之深圳市社工协会:打造行业品牌枢纽型组织

 


    深圳市社会工作者协会(简称深圳市社工协会)是保障、推动深圳社会工作发展的重要枢纽组织。协会成立于1992年,自2007年深圳推进专业社会工作至今,深圳市社工协会不断加强自身专业性,全面推动社会工作化建设,充分发挥了政府与民间的桥梁纽带作用。


    近十年来,深圳市社工协会始终围绕“充分发挥‘保障中心’作用,建立健全保障机制”这一核心任务,一方面通过开展社工注册登记、投诉维权、培训外展、督导顾问、人才安居、关爱基金、激励表彰与成效评估等服务,有效地促进了深圳社工专业素质和服务水准的提升,保障了社工与机构的权益维护,推动了专业社会工作的发展。

 

 


    另一方面,深圳市社工协会通过履行行业规范、资源整合、研究倡导、统筹援建、宣传推广、凝聚力强化和行业交流等职能,充分整合、链接政府部门、企事业单位、基金会、社会组织、媒体、高校、银行等多方资源,通过研发多元化服务项目,实现了政企社多方资源与社会工作行业的有机对接,为深圳社会工作的专业化职业化发展注入了蓬勃的生机和强大的动力。


    作为第24届亚太地区社会工作区域联合会议的承办方之一,深圳市社工协会在深圳市民政局的指导下,不仅全力开展会务筹办工作,保障大会顺利开展,同时还是本届大会的参访点之一。9月26日下午,协会接待了来自日本、菲律宾、印度等国的23名参访者,向参访嘉宾介绍了深圳社会工作的发展情况与工作成果,及协会的各项保障职能,并与嘉宾们进行了交流互动,向嘉宾赠送了深圳社工发展十周年版画和深圳社会工作文集等纪念品,成为了外国嘉宾了解深圳社会工作的一扇窗口。

 

 


亚太社工大会参访之外国人服务站:营造国际化社区

 

 


    招商街道外国人社工服务站运营机构为深圳市升阳升社会工作服务社,共配备4名具有外语水平的专业社工,通过Ability enhancement(能力提升)、Building network(构建网络)、Change(促进改变)等服务内容,对社区外国居民开展一系列适应性、参与性、融合性的服务,促进外国友人在社区的适应、中外居民的交融以及国际化社区的营造。其中,服务站还打造了具有深圳志愿者之城的亮点服务——组建国际志愿者队伍,回应“来深圳就做志愿者”的城市理念,让外籍居民也有回馈社区的机会。

 

 


    在参访过程中,外国人服务站工作人员带领参访嘉宾参观了国际文化走廊、服务站室内办公场所,向嘉宾详细介绍了社区特点、服务内容介绍、阶段成果以及特色服务等内容,并通过参观国际友人节集市,参与活动环节、与中外居民交流等形式,让嘉宾们体验了外国人服务站的服务项目及文化交汇的魅力。

 

 


亚太社工大会参访之德福居家养老服务中心:为老服务先行经验

 

 


    面对老龄化进程不断加快的社会现象,以及社区中年群体就业困难等问题,德福社工将居家养老服务和劳动就业进行有机结合,居家养老服务项目应运而生。德福居家养老服务中心通过居家养老服务、日间照料服务、社区为老服务三大服务内容,借助专业社工、康复师等人员的力量,为服务对象提供包括个案管理、人际交往、社区融入、康复锻炼、疾病陪护、临终关怀、情感交流、心理咨询、精神慰藉等服务。


    在参访过程中,德福工作人员带领参访嘉宾参观了碧波社区老年人日间照料中心中的保健康复区、心理咨询区、医养融合区、生活照料区、文化娱乐室、配餐区等区域,观看了中心老人现场制作手工作品和广式点心,通过PPT向嘉宾介绍了德福社工服务起源、现有服务内容以及社工在居家养老、日间照料项目项目中的角色和参与等。

 

 


    通过本次参访交流,德福社工和德福居家养老服务项目向国内外社工友人展示了深圳社工为老服务的情况,促进了彼此间的交流和探索,以更好地发挥社会工作在解决社会问题中的作用。

 


亚太社工大会参访之 “阳光妈妈”俱乐部:授人以渔,为“她”服务

 

 


    “阳光妈妈”俱乐部由深圳市社联社工服务中心运营,以单亲特困、失业女性及遭遇特殊困难的女性为主要服务对象,从去“标签化”的角度,统一称之为“阳光妈妈”,并通过建立“项目社工+项目点骨干”服务网络,利用热线电话、探访、讲座、工作坊、培训班等形式,撬动全市妇儿公益资源,一起为“她”服务。社工帮助她们掌握手艺,建立自立、自强、自信,利用“互联网+社工服务”的新型手段,开办了“爱守艺”微店,并培养社会民众一种“用消费代替捐赠”的意识,社工辅助服务对象持续地、获得一份有尊严的收入,实现“自我造血”。

 

 


    在参访过程中,工作人员带领参访嘉宾现场观看了手工作品展、单亲失业女性手工花制作、手工讲师培训等环节,向嘉宾详细介绍了“巾帼职航”就业帮扶服务、 “七彩康乃馨”家庭支援服务、“心语心苑”心理支援服务、“芳香茉莉”素质教育服务、“解语并蒂莲”婚恋指导服务、“阳光风信子”个案服务等内容,同时带领嘉宾进行了纸藤花制作体验式学习,体验俱乐部的服务氛围。

 


亚太社工大会参访之南山残疾人家属资源与心理健康服务中心:“助残扶弱 融社惠民”

 

 


    南山区残疾人家属资源与心理健康服务中心由深圳市南山区惠民综合服务社运营,以南山区精神残疾人及家属为主要服务对象,介入精神康复者个人、家庭及社区三个层面,帮助康复者增强自理、职业和社会适应能力,提升家属照顾能力,建立家属互助资源网络,提高居民对精神疾病的正确认知,促进社区融合和社会和谐。中心开办8年来,开展各类活动、小组、训练班等8000余场,服务总量约3万人次。

 

 


    在参访过程中,工作人员带领参访嘉宾参观了中心多功能室、家居——园艺治疗室、心理减压室、职业训练室等区域,向嘉宾详细介绍了爱心店销售达人、巧手坊、飞跃义工、“我能工作室”、 复能者俱乐部等项目内容。通过本次参访交流,中心向国际社工友人及国内社工同仁们展示了深圳社工残疾人服务领域的服务情况,促进了社工行业内部的交流和探索。

 


亚太社工大会参访之深圳博物馆:展现城市内涵的窗口

 

 


    博物馆是一个城市乃至国家的文化符号,承载了足够的文化内涵。作为世界人民观察和了解深圳社会与文化的一扇窗口,深圳博物馆向国际友人和国内各地来宾展示了深圳民俗文化以及改革开放历史发展过程,也向来宾展示了深圳的创新灵魂,深圳改革开放的历史,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的历史,以此展示了深圳的文化底蕴和城市精神。


    在参访过程中,工作人员及讲解员带领参访嘉宾参观了馆内二楼民俗厅、三楼改革开放厅,向嘉宾介绍了“区域民俗”、“广府民俗”、“客家民俗”、“海洋文化习俗”等文化习俗,以及深圳改革开放的历史发展过程,增进了外国嘉宾对深圳的认知了解。

 


亚太社工大会参访之比亚迪:自主研发,打造国民汽车品牌

 

 


    作为深圳本土汽车制造企业,比亚迪遵循自主研发、自主生产、自主品牌的发展路线,主要从事以二次充电电池业务,手机、电脑零部件及组装业务为主的IT产业,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车产业,并利用自身技术优势积极发展包括太阳能电站、储能电站、LED及电动叉车在内的其他新能源产品。比亚迪现有员工约22万人,总占地面积近1800万平方米,在全球建立了30个生产基地。

 


亚太社工大会参访之华强集团:展现深圳本土企业风采


    深圳华强集团创建于1979年,是一家以高科技产业为主导的大型投资控股集团,产业涵盖文化科技产业、电子信息高端服务业、产业地产、云产业、清洁能源和金融服务等领域,多年被评为“中国500强企业”。作为深圳百强企业前十名的本土企业,其在电子信息高端服务业方面,打造出了“华强电子世界”“华强电子网”“中国电子市场价格指数”“华强北国际创客服务中心”等业内知名服务品牌,确立了行业领先地位。通过本次参访,华强集团向国际社工友人及国内各地社工同仁们展示了深圳本土企业在电子和科技方面的实力和风采。

 

深圳市民政局
《公益时报》社
深圳市社会工作者协会
2017年9月30日

 


上一篇:第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议闭幕 民政部副部长宫蒲光出席闭幕式并致辞
下一篇:国内外“大咖”纵论16大社会工作热点议题
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式