首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
为精神健康驻足:南山区惠民综合服务社践行精神康复社区服务模式
2017年11月22日   浏览次数:434   来源:深圳市社会工作者协会

 

 

 

 

    2017年11月17日,深圳市南山区惠民综合服务社精神康复服务社工分别前往光明社区光明新城公园和富安花园,开展了“精神康复者接纳程度调研”和“居民心理健康咨询”活动。这也是惠民社工在光明社区开展的民生微实事项目“光明社区精神康复服务需求调研”项目的最后两场调研活动。

 

 

    自2017年10月8日开始,惠民社工在光明社区陆续对70余户精神障碍家庭进行了走访和服务需求调研的深度访谈,17日的活动中,分别就“居民对精神障碍患者的接纳程度”和“居民的精神健康状态”两个维度进行了问卷调研,共回收有效问卷95份。

 

 

 

 


    此项目也得到了光明街道办事处及光明社区党委的高度重视与支持。至2017年11月,光明社区在册精神障碍患者以已有80余户,为了解光明社区精神障碍群体和家庭的整体现状,完善光明社区精神康复社区服务模式,为该群体和家庭提供更专业和更符合需求的服务,光明街道办事处、光明社区综合党委特委托深圳市南山区惠民综合服务社完成本次服务需求的调研项目。本次调研项目已接近尾声,接下来,惠民社工将会依据调研情况帮助光明社区完成一份社区精神康复服务的需求分析报告与服务方案。

 


 
    精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。当前,我国严重精神障碍患者人数众多,患病率居高不下且因病致残、至贫现象十分突出。而深圳,更是精神疾病的高发城市,严重精神障碍患者数量占深圳市总人口数量的比例呈上升趋势。多年来,由于社会舆论导向的偏离,公众缺乏对精神疾病的正确认知以及精神障碍患者群体的误解,使该群体的康复环境更加不利,专业社会工作服务需求日趋明显,而社区精神康复服务则是对于该群体来讲最为有利于回归社会的康复模式。

 

 

 


 
    深圳市南山区惠民综合服务社于2009年开始精神康复群体的专业社会工作服务,也是深圳最早开始立足于精神康复服务、帮助精神障碍患者融入社区的社工组织,目前已经培养了一支近40人的精神康复服务专业人才。近年来,惠民人一直在探索如何将精神康复服务更好地融入到社区服务当中,使精神障碍患者也能够像其他领域的居民一样,可以在社区享受专业服务,从而更好地实现康复的意义。

 


    经过数年的摸索,南山惠民形成了“‘I CAN’我能工作室”、“复能者俱乐部”等数个应用于“精神障碍患者康复”、展示精神康复者能力与价值、联动精神障碍家庭互助支持的优质项目,及一套适用于社区的精神康复服务模式和工作手法,自2017年8月以来,陆续在南山区、罗湖区和福田区等行政区域的数个社区开展社区精神康复服务项目,而南山区的精神康复服务则已经开始进入深化服务的阶段。

 


  
    本次承接光明社区民生微事实项目,则依然是秉持惠民人“坚持以需求为本、提供优质、精准精神康复服务”的基本工作要求与服务模式,以“深度走访式调研”为先行服务,为光明社区进一步开展社区精神康复服务搭建根基。

 

 

 

 

来源:深圳市南山区惠民综合服务社

 

 


上一篇:市社协赴佛山高明区开展医务社工进驻医院服务项目终期评估工作
下一篇:2017年银川市社会工作人才赴深学习班开班仪式举行
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式