首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
儿童遇家暴咋办?深圳有近千名社工保护他们
2017年12月22日   浏览次数:495   来源:深圳市社会工作者协会

    【深圳新闻网】未成年人遇到性侵、家暴、校园欺凌怎么办?19日,深圳举办未成年人社会保护政策与实务专题研讨会,全市600多名专业社工及未成年人保护相关社会组织机构代表齐聚一堂,共同交流未成年人保护工作经验。记者从会上获悉,深圳搭建未成年人社会保护网络,深圳有近千名专业社工分布在社区、学校等地,精准保护未成年人权益。

 

 

    据深圳市民政局相关负责人介绍,深圳是全国第二批未成年人社会保护工作试点地区之一,深圳市民政局一直将未成年人保护作为重点工作来抓,通过相关政策保障未成年人权益。深圳逐步形成未成年人社会保护网络体系,社工可有效发挥社区早发现、早干预、早帮扶的作用,摸清社区困境未成年人数量、对遭遇家暴的未成年人进行及时救助。此外,社工通过链接社区、社会组织和志愿者等资源,共同营造未成年人的健康成长环境。

 

 

    当未成年受到家暴等侵害该怎么办?“首先要拨打110报警。邻居、教师或医生发现有受侵害的未成年人,均有义务报警。警察确定未成年人受到侵害,会将未成年人解救出来,对家长进行训诫,情节严重的可转移家长的监护权。此外,民政部门有义务对未成年进行生活照料。”深圳市救助站相关负责人表示,深圳市救助站挂有深圳市未成年人救助中心的牌子,市救助站主要为流浪未成年提供生活照料服务。

 

 

    本次研讨会由深圳市民政局指导,深圳市未成年人救助中心主办,深圳经济特区社会工作学院承办。本次研讨会主要分为两个议题,上午议题为“未成年人社会保护工作的政策探索与思考”,特别邀请广东德纳律师事务所史亚新律师对 “未成年人保护法律”进行解读;以及邀请广东工业大学黄艳苹副教授分享《健康心态培育与未成年人保护》,他们分别从法律与心理不同层面讲述未成年人社会保护的介入。

 

 

    下午的议题为:“未成年人社会保护工作的案例与实务”,分别邀请来自香港及深圳不同的未成年人社会保护相关组织,就如何实行儿童友好型司法与儿童利益最大化原则、未成年被害人心理干预、未成年被害人保护理论和实践等问题进行学习与交流,围绕如何更好地实现未成年被害人的保护与救助,进行深入探讨。如来自香港防止虐待儿童协会高级社工李婉儿,分享香港未成年人保护的经验,深圳市点亮心光曹文瑞总干事,分享涉罪未成年人服务案例;深圳市春风应激干预服务中心项目部部长王佩,分享了性安全教育项目;深圳市鹏星家庭暴力防护中心主任李孟,分享了家庭暴力防护项目经验。

 

 

如何判断未成年人受到监护侵害?

 

    父母或其他监护人性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,以及不履行监护职责严重危害未成年人身心健康等行为。


上一篇:天气很冷,人心很暖——深圳社工奔走寒夜街头救助流浪人员
下一篇:2018国际社工日主题发布:促进社区和环境可持续性
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式