首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 市社工协会 > 协会新闻
冬日里女子街头流浪 社工科技寻亲助其返家
2017年12月22日   浏览次数:537   来源:深圳市社会工作者协会

工作人员为女子披上棉衣

    晶报讯 (记者 孙梦圆 陈杏花 邓秋玥/文、图)12月19日,深圳市救助管理站救助社工运用科技寻亲手段,帮一名在罗湖火车站流浪的女子找到家人,助其安全返家。

 

 

    近日深圳气温突降, 深圳市救助站“情暖鹏城”项目社工和外展社工联合开展“寒冬送温暖”专项救助行动。18日中午12时许,社工在罗湖火车站发现一名流浪女子蜷缩在二楼一商铺外的走廊上,一张破席子、一条破棉被、几件破衣服便是她的全部家当。

 

 

    “有吃的吗?”穿着一件薄衫的她小步走到社工旁边,指着他们手里的泡面箱问。社工观察到,在她的床铺周边没有任何食物。社工从抱着的棉衣里拣出一件最小号的棉衣并为她穿上,还是略显宽松。

 

 

    社工耐心地与她聊天,了解她的情况。女子说她叫方小小(化名),妈妈是江西人,爸爸是浙江人,至于她家住在哪里,她想了很久没有想起来。社工问她为什么会在这里,她突然嚎啕大哭,说自己不想回家,但好想妈妈。

 

 

    社工一边安抚她的情绪一边继续与她聊天,希望了解更多的家庭信息帮助她返家,但是她什么都不记得了。 社工说:“那你先跟我回救助站,救助站有温暖的床,好吃的饭,还可以看电视,你在里面先住下,我们帮你找妈妈。”方小小想了很久,终于答应跟社工走。

 

 

    穿上社工带来的御寒棉衣,方小小跟着社工去到口岸派出所。经过社工的耐心询问和民警的逐一排查,一个半小时后终于查询到了她的户籍信息。随后社工开车将她送往市救助站妇女与未成年人保护部暂住。

 

 

    社工整理了关于方小小的寻人信息,通过“让爱回家”公益寻亲平台和市救助站“救急难”项目科技寻亲手段,19日早上联系到了方小小的父亲。方父说,小方患有轻度智力障碍,11月底走失至今,家人万分着急,日日发寻人启事却始终无果,没想到她流浪到了火车站。听到社工介绍小方的近况,不禁哽咽起来。

 

 

    当天下午方小小的妹妹从南山赶来,看到姐姐精神状态、身体情况还比较稳定,欣喜地致电让家中二老放心。在社工和妹妹的劝导下,方小小终于同意跟随妹妹坐上回家的出租车。


上一篇:天气很冷,人心很暖——深圳社工奔走寒夜街头救助流浪人员
下一篇:儿童遇家暴咋办?深圳有近千名社工保护他们
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式