首页 社会服务 深圳社工 社工机构 市社工协会 社工论坛
社会工作话你知 社工岗位分布图 社工服务项目 在线投诉 双工联动
社工风采 社工学院 督导专栏 优秀案例 政策法规 社工查询 在线调查
机构风采 机构简介 在线投稿
通知公告 协会新闻 协会概况 协会章程 电子刊物 国际论坛专题 联系方式
当前位置:首页 > 社工机构 > 机构风采
【东西方】掌握安全知识 共创平安社区
2017年12月04日   浏览次数:72   来源:深圳市社会工作者协会

    青少年安全是个永恒的话题,人人都与"急救"有关,因为谁都难免发生一些危急情况,甚至意外伤害。即自己未受到病痛伤害,在学习和生活的环境中,有时也会遇到紧张突发的场面,需要你伸出援助的手。所以,学点急救知识实在是件重要而有意义的事情。近日,东西方驻上屋社区党群服务中心在上屋社区工作站的支持下,联合园美社康开展了“从安全出发”-青少年救助安全体验营活动,共有60名儿童、青少年参加。

 


    此次活动共有3个环节:创伤出血与止血、现场包扎技术、黄金4分钟心肺复苏急救。青少年们在活动处签到后,有序地对每个环节轮流学习。

    创伤出血与包扎环节,社工别出心裁地对参加活动的青少年分成两人一组,一人扮演受伤者,假定身体某一部位受伤;另一人则采用纱布、棉花进行止血包扎。社康周医生则在旁指导操作流程技巧以及注意事项。

    现场包扎技术环节,在诸位医生与护士的指导下,青少年一一轮流体验并学习,当遇到“烫伤”或“骨折”时,应该如何对伤口进行包扎,首先由青少年自行尝试包扎,青少年子民迅速地对伤口包扎完成,医生在一旁提醒道:“请注意,这是一位骨折的受伤员”。小男孩绕绕头感到不好意思,医生对骨折受伤包扎进行示范,小男孩顿时恍然大悟!


    黄金4分钟心肺复苏急救,是现场气氛最热烈的环节,如果有人晕倒了,失去意识、停止脉搏,需要立即进行心肺复苏急救,医生与护士按照高声呼救、检查意识、畅通呼吸道、胸外按压,开放气道,人工呼吸的几大步骤在模型上进行了心肺复苏现场演示和讲解。同时,让青少年逐一亲自体验实践操作。


    此次活动不仅让青少年学到了常用的急救知识,又能掌握基本的急救技能和日常简单护理。同时还吸引了周边的居民前来围观学习。不少青少年纷纷表示:我很喜欢这种实践性的活动,既好玩也能学到知识!

 

                 上屋社区党群服务中心

深圳市东西方社工服务社
叶志娟


上一篇:【新运筹】对校园欺凌说“不”,我们都是勇敢的孩子
下一篇:【润鹏】罗租社区“大鹏国防基地参访”活动
社协简介| 理事、常务理事名单| 社协章程| 社协大事记| 组织架构| 会员申请流程及登记表| 联系方式